Elle est très variable, selon les régions de productions. Elle s'exprime généralement
en pièces, tonneaux ou feuillettes.
• Pièce Muscadet : 225 litres.
• Pièce béarnaise : 300 litres.
• Pièce bourguignonne : 228 litres.
• Pièce bordelaise : 225 litres.
• Pièce champenoise : 200 litres.
• Pièce beaujolaise : 216 litres.
• Pièce Provence : 200 litres.
• Pièce Touraine et Anjou : 220 litres.
• Feuillette beaujolaise : 108 litres.
• Feuillette bourguignonne : 112/114 litres.
• Feuillette Chablis : 130 litres.
• Muid languedocien : 608/685 litres.
• Tonneau bordelais : 900 litres.
• Quartaut : 54 litres.
Variable elle aussi selon les régions, elle est très souvent gravée sur la bouteille. La
bouteille de Bordeaux, de Côtes de Provence, de Bourgogne, de Beaujolais, de
Côtes-du-Rhône, de Jurançon, d'Anjou et de Touraine a une contenance de 75
centilitres.
• La bouteille d'Alsace, 72 centilitres.
• La demi-bouteille de Bordeaux, 37,5 cl.
• Le magnum de Bordeaux, 1,50 litre.
• Le double magnum et l'impériale de Bordeaux, respectivement 3 et 6 litres.
• La chopine nantaise, 43 cl.
• La fillette d'Anjou et Touraine, 35 cl.
• Le pot beaujolais, 40/48 cl.
La bouteille de champagne classique a une contenance de 75 cl ; elle est plus épaisse et
résistante que les bouteilles de vin courantes afin de résister à une pression des
gaz de six atmosphères. Le fond de la bouteille est aussi fortement creusé pour la même
raison.
Les négociants champenois ont créé au XIXe siècle une série de bouteilles de
différentes contenances.
A noter que pour les vins de Bordeaux, certains noms de bouteilles correspondent à des
contenances différentes, seuls la demi-bouteille, la bouteille et le magnum sont couramment
utilisés pour l'élevage du vin, les autres formats sont généralement remplis avec
du vin déjà fermenté.
• Le huitième: 9,4 cl
• Le quart: 18,75 ou 20 cl (utilisé par les compagnies aériennes et parfois dans les
boîtes de nuit)
• La demie: 37,5 cl (vendue en restaurant)
• Le médium: 60 cl
• La bouteille de Champagne, 0,75 litre
• Le Magnum, 1,50 litre (deux bouteilles). L'expérience montre que le vin de Champagne se
conserve le mieux dans un magnum (1,5 litre), il y vieillit plus lentement, assurant au nectar une
excellente longévité. Un magnum de champagne déçoit rarement et il est recommandé
au-delà de quatre convives.
• Le Jéroboam, 3 litres (quatre bouteilles).
• Le Mathusalem, 6 litres (huit bouteilles).
• Le Salmanazar, 9 litres (douze bouteilles).
• Le Balthazar, 12 litres (seize bouteilles)
• Le Nabuchodonosor, 15 litres (vingt bouteilles).
Certains négociants ont récemment introduit des flacons aux contenances encore plus
extravagantes comme le Salomon, le Souverain, le Primat, ou le récent
Melchisedec.
• Le Salomon 18 litres (vingt quatre bouteilles).
• Le Souverain 26,25 litres (trente cinq bouteilles).
• Le Primat 27 litres (trente six bouteilles).
• Le Melchizedec 30 litres (quarante bouteilles), doit son nom à un ancien roi de Salem.
Ce flacon de 54 kilogrammes, empli de brut Carte d'or
, a été tiré à dix
exemplaires et vendu au prix de 2 925 euros.